Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления о Дне Победы
sleepy_kaa
1.jpg
Праздник 9 мая связан с исторической датой. А история – это предмет специфический, и далеко не всегда правильно понимается теми, кто взялся за его рассмотрение. История изучает не просто то, что было, она изучает современность, как результат предшествующего развития.
   А значит, и на нашу историческую дату нужно смотреть не просто окунаясь в прошлое, а окунаясь, но помня, где мы сегодня.
А сегодня мы в так называемой исторической яме. В общественной жизни нашей страны на лицо противоположные тенденции, и прогрессивные, и регрессивные. Но в целом, если взглянуть на результат нашего движения за 30 лет, то мы имеем колоссальные демографические потери, снижение уровня жизни во всех областях – и в социальной, и в культурной. Урон нашему обществу в период становления и укрепления капитализма, нанесен сопоставимый с потерями в результате Великой Отечественной Войны.
  И вот из этой ямы мы смотрим на Великую Победу наших предков, которую они завоевали, отстояв тот путь развития и тот образ жизни, который имели. И история говорит нам, что развитие в то время было действительно развитием, а не отрицательным темпом роста.
  Из ямы, в которой сидим сегодня, мы смотрим в свое прошлое и вспоминаем, какими «молодыми и красивыми были».
  Значит ли эта ситуация, что 9 мая на данный момент не праздник, и праздновать его нам не с руки? –Конечно, нет. Это, безусловно, главный праздник нашей страны и праздновать его нужно обязательно!
Но стоит вопрос – как его понимать, и соответственно, как праздновать?
  А понимать его надо, как успешное преодоление нашей страной того вызова, который был на её историческом пути развития. Наша страна была тогда первой страной, вырвавшейся из загнивающего мирового капиталистического пути развития, и вставшей на путь социалистический, прогрессивный. Тот вызов исторический, который страна преодолела в 41-45м, был не что иное, как решительное наступление наиболее реакционных элементов мирового финансового капитала на нашу непослушную страну, отбившуюся от рук, ставшую угрозой для всего капиталистического мироустройства.

«Теперь мы можем с полным основанием заявить, что наступил исторический день окончательного разгрома Германии, день великой победы нашего народа над германским империализмом.»                 Обращение тов. И.В.Сталина к народу. 9 мая 1945 года.
Есть сегодня у нашего народа ярко выраженная симпатия к этому празднику. Наши буржуазные идеологи делают все, чтобы замазать истинный смысл нашей Победы, исказить его, упростить, поставить себе на службу – придумывают отстраненные названия, как Георгиевская лента, закрывают Мавзолей на 1 и 9 мая, нацепляют звезду вместо «серпа и молота» на красное знамя над Рейхстагом, а на советскую технику вместо звезды рисуют двуглавого орла. Конечно, ведется борьба не только с коммунистическими символами победы. Создается также и новый культурный пласт взгляда на советский период, как на аномалию и отклонение от нормы. Взгляд, вообще-то более близкий к взгляду Гитлера и Геббельса, чем к взгляду наших предков.
  Так вот, надо в противоположность буржуазной тенденции на приватизацию праздника Победы советского народа, всё более усиливать пролетарское понимание этого праздника широкими массами. Необходимо преобразовать ярко выраженную симпатию в твердое понимание этой даты с классовых позиций.
  К тому же, почти все позитивное, что есть сегодня в нашей исторической яме, является также результатом завоеваний того периода. И если на сегодняшнюю яму смотреть абсолютно, а не относительно предыдущего периода, то не в таком уж ужасном положении мы находимся, чтобы лечь помирать.
  Фашизм, как форма капитализма, открыто воинствующая по отношению к трудящимся, хоть и проявляется местами в отдельных конфликтах, но в целом, и поныне считается заклейменным явлением, и сломленным благодаря нашей Победе.
  Поняв значение праздника, становится понятно и как его праздновать -  отдавая дань памяти нашим предкам, и упрочивая её на века, нужно концентрироваться на нерешенных делах и задачах. Собственно, без новых дел и свершений, не получится упрочить истинную память об этой Победе.
  Наверное, в этот день не мешало бы вспомнить, что из ямы, в которую наши предки не позволили опустить нашу страну, мы попали через пол века, четверть века в ней сидим и из нее уже пора выбираться.
  Никакого равноценного единства капиталиста и трудящегося не может быть. Не может быть его и 9го мая, если понять историческое значение этой даты.

?

Log in

No account? Create an account